Гидроксихлорохин, который используется в качестве аппарата от малярии, в сочетании с антибиотиком азитромицином показал высокую эффективность против нового типа вируса. Однако однозначно считать лекарство действующим против COVID-19 преждевременно, говорится в исследовании ученых из Университетского госпиталя Марсельского университета, опубликованном в журнале International Journal of Antimicrobial Agents.

Гидроксихлорохин, или плаквенил — препарат, который умеренно подавляет иммунную систему человека и оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Сейчас он используется для лечения малярии, однако ученые до сих пор до конца не понимают механизма его действия — предполагается, что он способен изменять активность ряда ферментов, но как именно это происходит, не ясно.

В ходе нового исследования ученые решили проверить, поможет ли препарат в борьбе с новым типом коронавируса. В испытаниях приняли участие 42 пациента, у которых был диагностирован вирус.

Читайте також  Вакцину від коронавірусу вперше успішно випробували на мишах

В течение десяти дней 26 из них получали по три дозы гидроксихлорохина сульфата по 200 мг каждая. Еще шесть человек получили лекарство в сочетании с антибиотиком азитромицином, а 16 пациентов вошли в контрольную группу.

Спустя шесть дней в первой группе 70% пациентов выздоровело, во второй выздоровели все шесть участников тестирования. При этом в контрольной группе число выздоровевших составило все 12,5%.

Однако небольшая выборка и отсутствие двойного слепого тестирования не позволяют сделать однозначного вывода об эффективности этого метода лечения. Кроме того, гидроксихлорохин может привести к аритмии и даже к внезапной остановке сердца — поэтому принимать его смогут только пациенты, у которых отсутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

1 коментар

  1. Зате в Україні міністр охорони здоров’я закликав лікарів та бізнес не витрачати гроші на лікування людей у віці 65+. Мовляв не треба витрачати гроші на людей, які не приносять користі ! Цей чисто фашиський , гітлерівський підхід не отримав належної оцінки ні від Президента , ні від його партії, звідки можна зробити висновок, що в Україні при владі фашисти ! Зе-біли можуть сказати, що їх вибрав народ , але ж і націонал-соціалістично робітнича партія Гітлера також перемогла на виборах !

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут