Чтобы вырастить сад самостоятельно быстро и эффективно, нужен грамотный подход. Расскажем о правилах выращивания саженцев плодовых деревьев и особенностях ухода за культурами в целом.

Первое, что нужно сделать, это купить качественные саженцы яблони. От этого зависит, выйдет у вас вырастить крепкое здоровое дерево или нет. При покупке смотрите на сорт – он должен соответствовать вашему региону и нормально переносить текущие климатические условия. Тип саженца также важен. Весь материал делится на несколько групп с учетом уровня подвоя, то есть корневой системы, стебля. Вам нужно учитывать особенности участка – для одних садов идеально подходят сильнорослые растения, в других стоит высаживать средние или даже карлики, полукарлики. Оптимальный возраст саженца – 1-2 года, более старые деревья плохо приживаются в новом грунте. Молодость дерева – лучшая гарантия его хорошей приживаемости. Есть разные методы для определения возраста. Спросите у продавца или ориентируйтесь на следующие признаки:

  • у однолетки отсутствуют развитые разветвления;
  • двухлетки дают 2-3 дополнительных ветки;
  • наличие листочков в разы снижает шансы на успешную приживаемость;
  • корни – в идеале эластичные, влажные, здоровые;
  • стебель – строго светло-зеленый.
Читайте також  Ремонт колонок JBL: быстро и качественно

Цена саженца будет зависеть от сорта, качества, питомника, условий выращивания, характеристик. Открытая корневая система дешевле, чем закрытая в контейнерах, но тут стоит смотреть и на цену, и на удобство в выращивании.

80 см в диаметре и 70-80 см в глубину на каждый саженец. Удобрения для сада выбирают с учетом категории растения и вносят в ямку до посадки. Яма должна быть достаточно большой, исключение – колоновидные сорта. В нее добавляют грунт, торф, компост, перегной, навоз или комплексную смесь. Если почвы тяжелые глинистые, стоит использовать песок. Засыпку оптимально делать послойно, тщательно перемешивая и уплотняя каждый слой.

Оптимальный месяц для весенней посадки – ранняя весна. Осеннее время тоже подходит. Земля не успеет полностью оттаять, зато нормально прогреется. Не забывайте о поливе – постоянном и обильном. Нехватка влаги приводит к подсыханию зеленых частей растений, ослаблению корней. Но обильные поливы не имеют ничего общего с переливами и заболачиванием, это крайности. Удобрения в будущем вносите по графику, помните, что избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут