Выключатели с сенсорами существуют на рынке электротехники достаточно давно, но в период вирусной пандемии они стали необычайно популярными. Именно такие устройства все чаще устанавливают в офисах, административных и общественных заведениях – везде, где включать и выключать свет приходится многим десяткам людей. Возможность управлять освещением при минимальном контакте с поверхностями способствует гигиене быта и снижает риск распространения вирусов и болезнетворных бактерий. Для квартир и загородных домов сенсорные выключатели выбирают из-за их удобства: чтобы зажечь или погасить лампу, достаточно прикоснуться к сенсору, а не нащупывать клавишу и прикладывать усилия для ее нажатия.

Выключатели с сенсорными датчиками: как устроены и по какому принципу работают

Эти электротехнические изделия представляют собой стеклянную панель с нанесенной на ее поверхности разметкой. По дизайну устройства могут быть самыми разными: они выпускаются в нескольких размерах, бывают квадратными, прямоугольными и круглыми, представлены в нескольких оттенках.

Что касается технических особенностей, то сенсорные выключатели представляют собой полупроводниковые устройства, которые обеспечивают возможность управлять осветительными приборами или другими потребителями электроэнергии. Основными конструктивными элементами оборудования являются:

  1. Размещенный за декоративной панелью сенсорный элемент, реагирующий на прикосновение пальцев.

  2. Полупроводниковая схема. Она преобразует поступающий от сенсора сигнал в электрический импульс, передающийся на коммутационную часть.

  3. Коммутационный модуль, размыкающий и замыкающий электрическую сеть, регулирующий нагрузку.

Читайте також  Летние автошины: на какие показатели обращать внимание?

Функциональность сенсорных выключателей

Устройства с сенсорами успешно применяются не только в обычных системах освещения, но и в комплексах смарт дома. Многие модели могут управляться дистанционно с пульта и тем самым делают регулировку иллюминации еще более простой и удобной. В дополнение к основным функциональным элементам, устройства оснащаются датчиками, срабатывающими при движении в области чувствительного элемента. Наличие этой функции обеспечивает автоматическое включение света при появлении человека в помещении. Эти же датчики автоматически размыкают электрическую сеть, когда перестают регистрировать движение в комнате.

Сенсорные выключатели могут подключаться к одному потребителю или группе электроприборов. С их помощью пользователь настраивает раздельное управление каждым источником света в отдельности, регулирует интенсивность светового потока. Если устройства интегрированы в систему умного дома, тогда владелец имеет возможность задать для оборудования определенные сценарии: включение и выключение по графику, снижение яркости в вечернее время и другие.

Сенсорные выключатели имеют эстетичный дизайн, удобны в управлении, более гигиеничны, чем клавишные аналоги. Ознакомиться с ассортиментом моделей вы можете в каталоге по ссылке https://neosmart.com.ua/ru/umnoe-osveschenie-i-rozetki/sensornye-vyklyuchateli/. Компания NeoSmart реализует оборудование ведущих брендов с гарантией производителя и оперативной доставкой по территории Украины.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут