Котел – основной рабочий элемент системы отопления. Он превращает энергию сгорания топлива в тепло для нагрева жидкостей, используемых в радиаторах. Внутренний компонент газовых котлов решает такую главную задачу – создать максимально удобные и безопасные условия эксплуатации техники, минимизировав необходимость контроля установки со стороны человека. Рассмотрим основные элементы газовых котлов, их функции, сориентируем в выборе.

Первая в нашем списке – газовая горелка. Она имеет вид прямоугольной перфорированной конструкции, внутри горелки расположены форсунки – по ним внутрь камеры сгорания будет поступать газ. Форсунки гарантируют равномерное распределение пламени по горелке, создавая оптимальные условия для эффективного нагрева носителя тепла внутри котла.

Теплообменники для котла имеют вид металлических коробов, внутри которых встроен радиатор с трубами (по трубам перемещается носитель тепла). За счет энергии сгорания газа тепловой обменник нагревает и передает тепло рабочей жидкости. Одноконтурный котел оснащается одним тепловым обменником, в двухконтурном их может быть пара – а именно вторичный и первичный.

Насос циркуляции отвечает за поддержание в магистрали отопления стабильного давления и принудительную циркуляцию. Элемент есть не во всех моделях котлов газового типа. Далее стоит поговорить об расширительном баке для котла. Деталь отводит носитель тепла в случае его интенсивного нагрева либо расширения. Речь идет о емкости, которая имеет оптимальный для среднестатистических условий объем и герметичную конструкцию. Если объемы перемещаемых сред значительные, зачастую устанавливают дополнительные баки.

Читайте також  Камеры видеонаблюдения с вариофокальным объективом

Следующий значимый элемент конструкции – устройство для отвода продуктов горения. Атмосферные котлы идут с выходным патрубком, который присоединяется к отдельному дымоходу с тягой естественного типа, турбированные оснащаются двойной коаксиальной трубой для отвода газов. Тягу создает внутренний вентилятор.

Для отвода продуктов горения нужно специальное устройство. У атмосферных котлов выходной патрубок подключается к отдельному дымоходу с тягой естественного типа, в турбированных моделях есть двойная коаксиальная труба. Полезным будет наличие системы автоматики – блока управления котлом (электронной схемы).

Турбины для котла по ссылке https://teplo-master.com.ua/turbiny/ и другие комплектующие представлены в большом ассортименте.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут